In Zeiten der Diskussion um Massentierhaltung, Keim- und Glyphosatbelastung von Lebensmitteln, Regionalität und fairen Handel fordert die Kreisgruppe Unna mehr Information über die Herkunft der Produkte in Restaurants und Cateringbetrieben. Entsprechende Informationen sollten auf Speisekarten und im Internet vorhanden sein. In der Schweiz ist die Herkunftsangabe von Fleisch längst Pflicht. Auch in Österreich findet man entsprechende Angaben auf Speisekarten. Sie werden sogar von der Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH ausdrücklich empfohlen.
Fleisch aus artgerechter Tierhaltung und regionale Produkte stehen für eine beste Küche. Das dies ein Plus-Punkt ist, bestätigt Holger Pirsch, Redaktionsleiter des Varta-Hotel- und Restaurantführers: "In der Tat ist dies ein Qualitätsmerkmal, das auch in die Varta-Bewertung einfließt". Dabei geht es um mehr Information des Verbrauchers bzw. des Gastes über die Art der Tierhaltung, die Qualität und die Herkunft der Produkte. Beim BUND Unna möchte man, dass auch mehr Produkte aus der Region in den Speiserestaurants und insbesondere Produkte aus BIO-Betrieben angeboten werden. Fragen Sie beim Restaurant oder Kantinenbesuch einmal nach, woher das Fleisch stammt!
Eine Liste von Restaurants und Cateringbetriebe, die Herkunftsangaben über die von ihnen verwendeten Produkte machen, finden Sie hier.